Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Межпоколенческий транзит элиты в современной России: вероятный сценарий и рискогенные тенденции



Брега А.В., Афанасьева Д.А., Машьянов Д.А.
Межпоколенческий транзит элиты в современной России: вероятный сценарий и рискогенные тенденции // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2019. №2 (835). С. 18-27.
ISSN 2500-347X
DOI Нет
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41435184

Размещена на сайте: 26.05.20

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://www.vestnik-mslu.ru/Vest/2_835.pdf (дата обращения 26.05.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Брега А.В., Афанасьева Д.А., Машьянов Д.А. Межпоколенческий транзит элиты в современной России: вероятный сценарий и рискогенные тенденции // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2019. №2 (835). С. 18-27.

Аннотация

Статья дает представление о возможном сценарии смены политической элиты в современной России. Сращивание политической и экономической систем, характерное для российского общества, приводит к тому, что субъекты экономики и политики сегодня - это одни и те же люди. Вместе с тем за отдельными представителями элиты стоят такие иерархические институты общества, как государство, крупнейшие корпорации и силовые структуры. Авторы раскрывают особенности формирования и функционирования современной российской элиты. К их числу относятся традиционалистский характер, закрытость и обособленность от общества, самовоспроизводство, обостренное внутриэлитное соперничество и структурная неоднородность, а также повышение значимости неофициальных связей. Так, важнейшей задачей существующей элиты является пролонгация и консервация своего положения для сохранения и приумножения собственных активов и влияния. Существует несколько сценариев транзита власти в России, однако, исходя из существующих тенденций, наиболее вероятным представляется переход власти в руки молодого поколения нынешней отечественной элиты.

Ключевые слова:

политическая элита рекрутирование элиты межпоколенческий транзит власти политические риски российская федерация political elite elite recruitment intergenerational transit of power political risks, russian federation

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: