Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Историческая память и ее институционализация в объектах Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на примере России и Германии



Еременко Ю.А.
Историческая память и ее институционализация в объектах Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на примере России и Германии // Вестник Пермского Университета. Серия: История. 2019. Вып. 4 (47). С. 41-49.
ISSN 2219-3111
DOI 10.17072/2219-3111-2019-4-41-49
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41834561

Размещена на сайте: 17.02.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://press.psu.ru/index.php/history/article/view/2951 (дата обращения 17.02.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Еременко Ю.А. Историческая память и ее институционализация в объектах Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на примере России и Германии // Вестник Пермского Университета. Серия: История. 2019. Вып. 4 (47). С. 41-49.

Аннотация

Статус Всемирного культурного наследия (далее – ВКН) присуждается объектам на основании критериев, которые фиксируют определенный исторический отрезок, к которому объект относится. В данной работе рассматривается какую роль играет историческая память при подаче заявки на статус объекта ВКН.Является ли для них статус признания объекта ВКН способом демонстрации ценности сохранения исторической памяти или они используют данный статус иначе?  Материалами для статьи стали экспертные интервью с представителями городской администрации, локального бизнеса, сотрудниками туристического центра и местными активистами, собранные в двух российских (Великий Новгород, Псков) и двух немецких (Висмар и Штральзунд) городах.  Проведенное исследование показало, что получение статуса ВКН имеет своей целью, в том числе, и сохранение исторической памяти, однако это не является основной целью городских акторов. Первоначальной целью получения статуса ВКН для городской администрации в российских кейсах было выполнение предписания поступившего сверху. В случае с немецкими городами статус ВКН обладает в первую очередь символической ценностью, он подтверждает, что эти города, находившиеся на территории ГДР, также обладают культурной ценностью, как и города на территории ФРГ.

Ключевые слова:

историческая память культурное наследие объекты всемирного наследия города всемирного наследия исторические памятники historical memory cultural heritage world heritage sites world heritage cities historical monuments

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: