Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Интеграция мигрантов в общественном мнении жителей Республики Татарстан



Кузнецов И.М., Фролова Е.В.
Интеграция мигрантов в общественном мнении жителей Республики Татарстан // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 74–87.

Глава из книги: Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). 89 с. URL: https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=7506
ISSN 2686-8245; ISBN 978-5-89697-318-8
DOI 10.19181/inab.2019.1.6

Размещена на сайте: 23.12.19

Текст статьи/выпуска.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кузнецов И.М., Фролова Е.В. Интеграция мигрантов в общественном мнении жителей Республики Татарстан // ИНАБ. 2019. № 1. Межнациональные отношения в республиках Российской Федерации: пример Татарстана и Саха (Якутии). С. 74–87.

Аннотация

В статье рассматривается готовность жителей Республики Татарстан к адаптации и интеграции в локальной среде внешних и внутренних мигрантов. Эмпирической базой исследования являются опросы населения Республики Татарстан в 2015–2019 гг. по программе «Межэтнические отношения в Республике Татарстан». В статье анализируется интеграция мигрантов как процесс взаимного приспособления мигрантов и членов принимающего сообщества. В центре внимания – диспозиция принимающего русского и татарского населения в республике, мигрантов из северокавказских республик России и государств ближнего зарубежья. На основе анализа результатов опросов показано, что представители принимающего общества тесно связывают большой приток мигрантов с риском осложнения межнациональных отношений в республике. Социально-культурную дистанцию между принимающим и мигрантским сообществами осложняет высокая консолидированность как татар, так и русских, опасения местного населения нарушить важную для татарстанцев исторически сложившуюся социально-культурную систему, слабый уровень межличностных контактов и кругов общения между татарстанцами и мигрантами и, главным образом, неготовность мигрантов принять сложившиеся в местной среде стандарты поведения в публичной сфере.

Ключевые слова:

межэтническое согласие гражданская консолидация российского общества межэтническое доверие язык местное население внутренние мигранты этническая и гражданская идентичность interethnic consent civil consolidation of russian society interethnic trust language local population internal migrants ethnic and civic identity

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: