ФНИСЦ РАН


Адаптация к неопределенности среды: ресурсы жителей больших городов



Мозговая А.В., Шлыкова Е.В.
Адаптация к неопределенности среды: ресурсы жителей больших городов // Logos et Praxis. 2019. Т. 18. № 3. С. 124–130. DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.3.13.
ISSN 2587-9715
DOI 10.15688/lp.jvolsu.2019.3.13
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41746793

Размещена на сайте: 20.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1350 (дата обращения 20.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мозговая А.В., Шлыкова Е.В. Адаптация к неопределенности среды: ресурсы жителей больших городов // Logos et Praxis. 2019. Т. 18. № 3. С. 124–130. DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.3.13.

Аннотация

Методологическая основа статьи состоит в принятии положения о том, что на современном этапе развития общественных систем неопределенность социальных процессов утрачивает качество чрезвычайности и становится неотъемлемым свойством повседневности. В таком контексте исследования специфики адаптации горожан к условиям неопределенности среды приобретают особую актуальность. Адаптация трактуется как взаимодействие личности с макро- и микросредой для достижения комфортного самочувствия, безопасности и устойчивости внешних факторов как условия реализации тех или иных личностных целей, стратегии жизни в целом. Целью анализа, предпринятого в статье, становится выявление на базе данных общероссийского мониторинга типа городских поселений, население которых наиболее уязвимо в ситуациях социальных трансформаций современной России. Анализ базируется на выводах предыдущих разработок авторов о том, что одним из важнейших факторов успешной адаптации населения к социальным трансформациям являются ресурсы, которые имеются у различных категорий населения. В статье на эмпирическом материале выявлен тип городских поселений, жители которых отличаются специфической оценкой качества среды и удовлетворенности жизнью. Жители городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек («большие города») в отличие от представителей других городских поселений видят микросреду скорее психологически негативной и мезосреду – кризисной (с тенденцией к возрастанию напряженности и негативным переменам) и характеризуются низким уровнем удовлетворенности жизнью, что в совокупности свидетельствует о низком уровне адаптированности населения городов этого типа к условиям неопределенности, вызванным кризисом. Произведенная сравнительная оценка материальных ресурсов адаптации населения этих и всех остальных городских поселений показала, что, во-первых, наблюдаемые в больших городах средние значения показателей фактического материального статуса и субъективных его оценок указывают на специфический status quo материальных адаптационных ресурсов респондентов из этой целевой группы, который можно охарактеризовать как «раз ничего не изменилось, то и дальше не изменится». Во-вторых, материальные адаптационные ресурсы не являются ключевыми факторами, детерминирующими более низкий уровень адаптированности к неопределенности среды жителей больших городов в сравнении с другими городскими поселениями. По всей видимости, более существенное дифференцирующее значение имеют ресурсы нематериального, мировоззренческого характера.

Ключевые слова:

адаптация неопределенность большой город городская среда ресурсы адаптации adaptation uncertainty big city urban environment adaptation resources

Рубрики:

Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: