
Детерминанты социально значимых болезней в странах Европы и в России
Бояркина С.И.
Детерминанты социально значимых болезней в странах Европы и в России // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2019. Т. 12. № 4. С. 350–367.
ISSN 2541-9374 (print); 2587-5809 (online)
DOI 10.21638/spbu12.2019.404
Размещена на сайте: 16.12.19
Текст статьи на сайте журнала URL: https://sociologyjournal.spbu.ru/article/view/6263/4939 (дата обращения 16.12.2019)
Моя книжная полка
Ссылка при цитировании:
Аннотация
В статье представлен обзор понятийно-категориального аппарата, современной методологии и практических направлений исследований детерминант здоровья и социально значимых болезней на примере сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Анализ литературы, посвященной исследованиям проблем заболеваемости и смертности в странах Европы и в России, позволяет обозначить группы детерминант, обусловливающих развитие социально значимых заболеваний как неинфекционной, так и инфекционной этиологии. Известно, что наиболее значимое влияние на здоровье населения оказывают социально-структурные и контекстуальные детерминанты (экономические, образовательные и социально-психологические). Эти детерминанты являются общими в отношении как ряда социально значимых болезней, в том числе туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, так и здоровья в целом. В европейских исследованиях последних лет обсуждается их взаимосвязь с глобальными социальными процессами, которые приводят к трансформации социальной структуры обществ и обусловливают степень влияния на здоровье социально-структурных и контекстуальных детерминант внутри стран. Стремительное изменение социальной структуры европейских обществ было вызвано миграционным кризисом, начавшимся в 2015 г. Массовая миграция в страны Западной Европы из низкодоходных стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, а в Россию — из стран СНГ и Украины привела к росту уровня заболеваемости социально значимыми болезнями, проблемам функционирования системы здравоохранения стран-реципиентов и доступности медицинской помощи для коренного населения. Актуальность этих проблем для здоровья общества приводит к появлению новых направлений исследований, в которых миграция включается в анализ детерминант здоровья и болезней наряду с такими социальными характеристиками, как экономическое благополучие страны, доходные неравенства, размеры финансирования системы здравоохранения, доступность медицинской помощи, уровень грамотности населения и социально-психологическое благополучие общества.
Ключевые слова:
детерминанты здоровья социально значимые заболевания глобальные социальные процессы миграция здоровье мигрантов здоровье населения стран реципиентов problems of morbidity mortality europe russiaРубрики:
Социология медициныВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Журавлева И. В., Иванова Л. Ю.
Мигранты: социально-экономические условия жизни, влияющие на здоровье и обращаемость в российские медицинские учреждения (результаты опроса в Санкт-Петербурге) // Социальные аспекты здоровья населения. 2015. №3 (43). URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/686/30/lang,ru/ - Бояркина С. И.
Условия труда российских врачей: риски для здоровья и инфекционной безопасности // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2018. Т. 11. Вып. 3. С. 346-363. - Ходоренко Д. К.
(2019) Cтатусные неравенства в здоровье: значение социального положения родительской семьи. Журнал социологии и социальной антропологии, 22(3): 57–79. https://doi.org/10.31119/jssa.2019.22.3.3 - Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Персональные психологические ресурсы и социальные неравенства в здоровье: выраженность буферного эффекта в европейских странах // Демографическое обозрение. 2017. № 3. С. 59-87. - Журавлева И. В., Лакомова Н. В.
Здоровье россиян в контексте международных исследований // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 2594-2603. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM)
© 1998-2021. ФНИСЦ РАН (https://www.fnisc.ru)