Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Гендерная картина мира: к определению понятия и его структуры



Нечаева Н.А.
Гендерная картина мира: к определению понятия и его структуры // Петербургская социология сегодня. 2019. № 12. С. 114-133.
ISSN 2308-3166
DOI 10.25990/socinstras.pss-12.j3da-p711
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41474517

Размещена на сайте: 16.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.pitersociology.ru/ru/node/698 (дата обращения 16.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Нечаева Н.А. Гендерная картина мира: к определению понятия и его структуры // Петербургская социология сегодня. 2019. № 12. С. 114-133.

Аннотация

В статье анализируется понятие «гендерная картина мира». В рамках трёх моделей – традиционно-патриархатной, переходно-амбивалентной и современно-эгалитарной – рассматривается её структура и основные характеристики. На основе ряда эмпирических исследований, проведённых с 1996 по 2014 год, зафиксировано, что гендерная картина мира целостна, её характеристики взаимосвязаны и упорядочены. Статистические связи между структурными элементами носят устойчивый характер. В качестве одной из главных характеристик гендерной картины мира предлагается понятие «гендерная доминанта сознания». Показано, что она представляет собою интегральное отношение к положению мужчины и женщины в семье и обществе. На эмпирическом материале продемонстрировано, что гендерная доминанта сознания специфически проявляется на каждом из трёх уровней системы – на уровне гендерных идеалов, общих гендерных диспозиций и ситуационных установок, но при этом сохраняет основное для каждой модели содержание – традиционное или современное.

Ключевые слова:

гендерная картина мира гендерная доминанта сознания гендерные идеалы общие гендерные диспозиции ситуационные гендерные установки gender worldview gender dominant of consciousness gender ideals general gender dispositions situational gender attitudes

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: