Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

К теоретической реконструкции дюркгеймовской трактовки морали



Гофман А.Б.
К теоретической реконструкции дюркгеймовской трактовки морали // Общественные науки и современность. 2019. № 6. С. 55-73.
ISSN 0869-0499
DOI 10.31857/S086904990007563-1

Размещена на сайте: 09.12.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гофман А.Б. К теоретической реконструкции дюркгеймовской трактовки морали // Общественные науки и современность. 2019. № 6. С. 55-73.

Аннотация

Статья посвящена исследованию основных принципов теории морали, разработанной клас¬сиком французской и мировой социологии Эмилем Дюркгеймом (1858-1917). Опираясь на тексты Дюркгейма, автор стремится показать, что вопреки некоторым современным интерпретациям он не был ни антикантианцем, ни антиутилитаристом. Он постоянно критиковал и Канта, и утилитаризм, но находился под сильнейшим влиянием обеих теоретических позиций. Это влияние было как “негативным” - в форме противостояния данным позициям, так и “позитив¬ным” - в форме их воспроизведения, продолжения и развития. Дюркгеймне отвергал воззрения Канта и утилитаризма (особенно в его эвдемонистской версии), а опирался на них, стремясь осуществить их теоретический синтез. Средством осуществления этого синтеза выступал соци¬ологический подход к морали, при котором общество выступает как сущность, объединяющая в себе обязанность и благо, имманентное и трансцендентное начала в морали. Показана эволюция понимания Дюркгеймом элементов, или признаков, морали, а также связь морали с религией и другими социальными институтами. Проанализирована дюркгеймовская идея существования автономного сакрального в морали, его несводимость к собственно религиозному сакральному; отсюда принципиальная возможность светской морали. Согласно Дюркгейму, мораль имеет фундаментальное социальное значение, она лежит в основе всех социальных институтов и со¬циальных преобразований.

Ключевые слова:

мораль моральное правило долг благо справедливость кант эвдемонизм социология общество сакральное дюркгейм morality moral rule duty the good justice immanuel kant eudemonism sociology society the sacred emile durkheim

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: