Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Концепции исторической памяти кряшен в Татарстане: элитарные версии истории и коллективная память



Галиндабаева В.В.
Концепции исторической памяти кряшен в Татарстане: элитарные версии истории и коллективная память // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 5. С. 10-16.
ISSN 1994-3776
DOI 10.33491/telescope2019.5-601
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=41256475

Размещена на сайте: 03.12.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Галиндабаева В.В. Концепции исторической памяти кряшен в Татарстане: элитарные версии истории и коллективная память // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 5. С. 10-16.

Аннотация

В статье рассматривается как элиты, манипулируя разными историческими фактами, сформировали противоположные друг другу версии истории происхождения кряшен или крещеных татар в Татарстане. Автор описывает основные концепции исторической памяти кряшен, повседневные представления кряшен об истории, а также популярные версии происхождения крещеных татар, которые поддерживаются населением республики. Исследование опирается на анализ учебников по истории татарского народа, научно-популярной литературы, и СМИ, нарративы из 170 интервью и данные анкетного опроса жителей Казани. Анализ данных показывает, что на уровне массовых представлений самой популярной является версия, продвигаемая главным политическим игроком, элитой республики: кряшены появились в результате насильственного крещения татар в 16 веке. Среди кряшен распространена версия о том, что кряшены никогда не были частью татарского народа, то есть никогда не были мусульманами. Исследование показывает, что на уровне элитарного дискурса декларируется единство татарского народа и нивелируются различия между татарами и кряшенами. Однако на уровне повседневного взаимодействия такого же отношения к кряшенам со стороны татар не наблюдается.

Ключевые слова:

коллективная память этническая группа кряшены кряшенская проблема collective memory ethnic group kryashen kryashen problem

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: