
Психологические ресурсы, материальные лишения и здоровье в Европе: прямое влияние и медиация неравенств по образованию
Русинова Н.Л., Сафронов В.В.
Психологические ресурсы, материальные лишения и здоровье в Европе: прямое влияние и медиация неравенств по образованию // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 5 (137). С. 23-38. DOI: 10.33491/telescope2019.5-603
ISSN 1994-3776
DOI 10.33491/telescope2019.5-603
Размещена на сайте: 08.11.19
Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.new.teleskop-journal.spb.ru/files/2019-5-05.pdf (дата обращения 08.11.2019)
Моя книжная полка
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.33491/telescope2019.5-603
Аннотация
В статье рассматривается проблема медиации социально-структурных неравенств в здоровье. Согласно теоретическим объяснениям, требующим дальнейшего эмпирического обоснования, неравенства по образованию — ухудшение здоровья с его понижением — могут быть связаны с материальными лишениями. При низком образовательном статусе у человека не хватает средств, необходимых для качественного питания, рекреации и лечения. Эти неравенства могут складываться также вследствие недостатка у малообразованных людей психологических качеств, необходимых для преодоления жизненных трудностей. Анализ опросных данных Европейского социального исследования (ESS 2012) для 27 стран, а также контекстуального фактора расходов государства на социальную защиту осуществлялся с помощью статистических методов двухуровневого моделирования и регрессионных моделей для посреднических эффектов (HLM, MLmed macro, Process macro). В любой стране отчетливо проявляются неравенства в здоровье по образованию. Установлено, что, наряду с образованием, материальные лишения и особенно личностные свойства играют существенную роль в дифференциации самочувствия людей, оказывая на него независимое воздействие. Согласно результатам моделирования, во многих странах, включая наиболее развитые, материальные лишения, от которых страдают люди с низким уровнем образования, выступают посредником, отчасти проясняющим причины различий здоровья у людей с разным образованием. С материальными условиями связана и одна из линий психологической медиации — через два посредника, первым из которых является признак лишений, а вторым — психологические качества. В то же время, даже при контроле всех этих посреднических эффектов, личностные свойства — важный медиатор структурных неравенств, однако не во всей Европе, а только в странах со сравнительно слабым социальным государством. В заключение дается краткая характеристика неравенств в здоровье и посреднических эффектов в России.
Ключевые слова:
здоровье в странах европы неравенства самочувствия по образованию материальные лишения психологические ресурсы посреднические эффекты европейское социальное исследование (ess) health in the european countries educational inequalities in self-rated health material deprivation psychological resources mediating effects european social survey (ess)Рубрики:
Социология медициныВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Персональные психологические ресурсы и социальные неравенства в здоровье: выраженность буферного эффекта в европейских странах // Демографическое обозрение. 2017. № 3. С. 59-87. - Русинова Н. Л.
Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов. Демографическое обозрение, 6(3), 6-30. - Русинова Н. Л., Бояркина С. И.
Роль социального неравенства и психологических ресурсов личности в заболеваемости социально значимыми болезнями в России и странах Европы //Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. №5 (137). С. 64-73. - Бояркина С. И.
Копинг в ситуации болезни: библиометрический анализ научного дискурса // Петербургская социология сегодня. 2020. № 13-14. С. 132-152. DOI: 10.25990/socinstras.pss-13-14.0dyh-y603
© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)