Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

«Идеальный город», его статика и динамика



Яницкий О.Н.
«Идеальный город», его статика и динамика // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2019. № 1. С. 43-58.
ISSN 2500-3216
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=37312465

Размещена на сайте: 01.10.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://journals.kantiana.ru/vestnik/4192/12509/ (дата обращения 01.10.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Яницкий О.Н. «Идеальный город», его статика и динамика // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2019. № 1. С. 43-58.

Аннотация

Статья обращается к теме «идеального города», делая акцент на соотношении в его функционировании и развитии моментов его статичного и динамического состояний в глобальном контексте. Дается определение понятий статики и динамики в историческом и современном контексте, выявляется специфика «идеального города» как сложной социобиотехнической системы, одновременно зависящей от типа этой системы (локальная, национальная, глобальная) и ее нахождения в системе глобальных координат. Понятие «идеального города» рассматривается в двух вариантах: как способ презентации среды обитания будущего и в приложении к задаче создания качественной модели российского мегаполиса, удобного и безопасного для жизни любого человека, в функционировании которого ущерб, наносимый им социальным и природным экосистемам, включая биосферу, должен быть минимизирован. Такой «идеальный» мегаполис должен одновременно максимально обеспечиваться своими возобновляемыми ресурсами и экономить ресурсы, поступающие извне. Чтобы понимать, зачем нужна такая двойная позиция, и участвовать в решении этих задач, жители мегаполиса должны иметь представление о его метаболических процессах. В заключение развивается мысль о необходимости междисциплинарного подхода к конструированию модели «идеального города» России и создания соответствующих многопрофильных исследовательских коллективов, включающих ученых, преподавателей, студентов, журналистов и общественных активистов. Подчеркивается, что практическое создание модели «идеального города» будущего — это не социальный проект и не набор показателей или индикаторов, которые необходимо соблюдать, а непрерывный процесс трансформаций социального, информационного, материального и иного «тела» этого города. 

Ключевые слова:

глобализация «идеальный город» модель наука общество природные экосистемы ресурсы globalization ‘ideal city’ model science society natural ecosystems resources

Рубрики:

Социология пространства и города
Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: