ФНИСЦ РАН


Вахтовый труд в Республике Башкортостан как индикатор недостаточности достойных позиций на рынке труда региона



Туракаев М.С.
Вахтовый труд в Республике Башкортостан как индикатор недостаточности достойных позиций на рынке труда региона // Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие: сборник статей Международного форума Будущее сферы труда: достойный труд для всех (г. Уфа, 4-5 февраля 2019 г.) / под ред. Г.Р. Баймурзиной, Р.М. Валиахметова. – Уфа: Мир Печати, 2019. С. 414-419.

Глава из книги: Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие: сборник статей Международного форума «Будущее сферы труда: достойный труд для всех» (г. Уфа, 4-5 февраля 2019 г.) / под ред. Г.Р. Баймурзиной, Р.М. Валиахметова. – Уфа: Мир Печати, 2019. - 492 с.
ISBN 978-5-9613-0599-9

Размещена на сайте: 23.09.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Туракаев М.С. Вахтовый труд в Республике Башкортостан как индикатор недостаточности достойных позиций на рынке труда региона // Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие: сборник статей Международного форума Будущее сферы труда: достойный труд для всех (г. Уфа, 4-5 февраля 2019 г.) / под ред. Г.Р. Баймурзиной, Р.М. Валиахметова. – Уфа: Мир Печати, 2019. С. 414-419.

Аннотация

В статье проанализированы данные Росстата о межрегиональной трудовой миграции россиян и данные масштабного регионального опроса «Стратегия социально- экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года». На основании этих статистических данных сделаны сравнительные выводы о влиянии социально-трудовых факторов на потенциал миграции мобильных (вахтовых) работников и коммутеров; людей, работающих/учащихся в месте постоянного проживания и людей, нигде не работающих и не 414 415 учащихся. А также составлен социальный портрет мобильных и вахтовых работников и коммутеров в сравнении с другими социальными группами. Делается вывод о том, что ключевыми факторами трудовой миграции в Башкортостане являются недостаточность трудовых позиций с достойной оплатой труда. В статье проанализированы данные Росстата о межрегиональной трудовоймиграции россиян и данные масштабного регионального опроса «Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года». На основании этихстатистических данных сделаны сравнительные выводы о влиянии социально-трудовыхфакторов на потенциал миграции мобильных (вахтовых) работников и коммутеров; людей,работающих/учащихся в месте постоянного проживания и людей, нигде не работающих и не учащихся. А также составлен социальный портрет мобильных и вахтовых работников икоммутеров в сравнении с другими социальными группами. Делается вывод о том, чтоключевыми факторами трудовой миграции в Башкортостане являются недостаточностьтрудовых позиций с достойной оплатой труда.

Ключевые слова:

вахтовый труд межрегиональная трудовая миграция возвратная миграция социальная мобильность long-distance commuting interregional labor migration social mobility

Рубрики:

Социология труда
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: