Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Гражданское образование в истории отечественной общественно-политической мысли. Очерк 1. Просвещение и история: у истоков дискурса. Часть 2 ...



Согомонов А.Ю.
Гражданское образование в истории отечественной общественно-политической мысли. Очерк 1. Просвещение и история: у истоков дискурса. Часть 2 // Общая тетрадь. 2019. N. 1-2 (76). C. 69-109.
ISBN 978-5-93895-124-2
DOI нет

Размещена на сайте: 16.07.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Согомонов А.Ю. Гражданское образование в истории отечественной общественно-политической мысли. Очерк 1. Просвещение и история: у истоков дискурса. Часть 2 // Общая тетрадь. 2019. N. 1-2 (76). C. 69-109.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формирования русской традиции социального конструирования гражданина. Проанализированы социальные идей четырех главных авторов исходного дискурса - Карамзин, Сперанский, Пушкин и Уваров. Все четверо были в вопросах гражданского образования государственниками и очень умеренными европейцами во взглядах и ценностях. Карамзин заложил важнейшую российскую традицию самоидентичности: одновременного желания быть и при этом только казаться евпропейцем. Дистанцированность русского европейца от Запада восходит в наиболее полном виде именно к Карамзину. Сперанский и Пушкин предпочли просвещать монархов, полагая, что это единственный путь к переменам в стране. А граф Уваров  жестко определил всю последующую в России перспективу: ориентацию гражданского образования на интересы и заботы государства.

Ключевые слова:

гражданское образование просветительский дискурс civic education enlightenment discource

Рубрики:

Социология науки
Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: