Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Межэтнические браки в современной России в восприятии молодежи: разнообразие тенденций и стратегий



Лурье С.В.
Межэтнические браки в современной России в восприятии молодежи: разнообразие тенденций и стратегий // Cоциальные процессы в современном российском обществе: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] : материалы III Всерос. науч. конф. с междунар. участием. Иркутск, 19 апр. 2019 г. / ФГБОУ ВО «ИГУ» ; [отв. ред. О. Б. Истомина]. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2019. С. 289-296. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.
ISBN 978-5-9624-1695-3

Размещена на сайте: 22.05.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Лурье С.В. Межэтнические браки в современной России в восприятии молодежи: разнообразие тенденций и стратегий // Cоциальные процессы в современном российском обществе: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] : материалы III Всерос. науч. конф. с междунар. участием. Иркутск, 19 апр. 2019 г. / ФГБОУ ВО «ИГУ» ; [отв. ред. О. Б. Истомина]. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2019. С. 289-296. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.

Аннотация

Анализируется статистика межэтнических браков по России и отдельным ее регионам, а также данные опросов общественного мнения, которые показывают разнонаправленность динамики межэтнической брачности в России. Материалы разных исследователей сопоставляются с полученными ответами в ходе опроса, проведенного автором среди русских студентов Красноярска. Делается вывод, что в современной России они не являются ключевыми факторами ассимиляции, в отличие от того, как это было в СССР. Полиэтнические браки в современной России, скорее, следует рассматривать как относящиеся не к сфере межэтнических отношений, а к сфере межличностных отношений, выражающих отношения между индивидами, вне зависимости от их национальной принадлежности. Представляется сомнительным существование в России единого сформировавшегося сценария межэтнических отношений.

 

Ключевые слова:

этнос межэтнические браки межэтнические отношения российская молодежь опрос ассимиляция статистика ethnicity inter-ethnic marriages inter-ethnic relations russian youth sociological survey assimilation statistics inter-ethnic relations script

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: