Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Деформализация правил: причина или следствие институциональных ловушек?



Хлопин А.Д.
Деформализация правил: причина или следствие институциональных ловушек?// Полис (Политические исследования). 2004.№6.
0321-2017

Размещена на сайте: 08.02.08

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Хлопин А.Д. Деформализация правил: причина или следствие институциональных ловушек?// Полис (Политические исследования). 2004.№6.

Аннотация

Статья посвящена анализу истоков и механизмов деформализации правил в постсоветской России, а также теоретическому рассмотрению вопроса о связи между деформализации правил и институциональными ловушками.

Проанализировав российскую ситуацию, автор приходит к выводу, что в основе феномена деформализации лежит рассогласование между средовыми потребностями граждан и институциональной структурой, предназначенной для их удовлетворения. Потребность в самостоятельно организованной среде повседневной жизни, регулируемой недвусмысленными, понятными граждан нормами, находится в противоречии с зависимостью этой среды от формальных институтов, использующих свои полномочия для произвольной регламентации гражданских прав.

По заключению автора, конкурентный способ взаимодействия между формальными и неформальными институтами сегодня целиком и польностью детерминирован системой патримониального господства/подчинения, которая, не будучи легальной, остается легитимной ввиду высокой результативности личных связей как инструмента защиты декларированных Конституцией РФ прав и устранения конфликтов с властями. Девальвация практической значимости нормы общей реципрокности при исполнении публичных ролей стимулирует экспансию неформальных связей в макросреду. их функция заключается в ликвидации или снижении односторонней институциональной зависимости различных микропрактик россиян, что приводит к стабилизации фрагментарно институционализированного и потому неэффективного социетального порядка.

Ключевые слова:

деформализация правил институциональные ловушки

Рубрики:

Политические институты



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: