ФНИСЦ РАН


Некоторые тенденции и особенности эволюции наркотической ситуации в современной России



Позднякова М.Е.
Некоторые тенденции и особенности эволюции наркотической ситуации в современной России // Наркотизация населения в современной России: специфика, субъекты, динамика / Под ред. М.Е. Поздняковой, - М.: Реглант, 2003. – 132 с. С. 3-17.

Глава из книги: Наркотизация населения в современной России: специфика, субъекты, динамика/ Под ред. М.Е. Поздняковой. - М.: Реглант, 2003. - 132 с.
ISBN 5-98258-006-6

Размещена на сайте: 18.04.18

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Позднякова М.Е. Некоторые тенденции и особенности эволюции наркотической ситуации в современной России // Наркотизация населения в современной России: специфика, субъекты, динамика / Под ред. М.Е. Поздняковой, - М.: Реглант, 2003. – 132 с. С. 3-17.

Аннотация

Статья посвящена особенностям наркотической ситуации в современной России. Автор даёт объективную оценку состоянию и динамике наркотизма в современной России. Рассматриваются важнейшие характеристики текущего этапа наркотизации, главными из которых являются распространение наркотиков среди групп, не имеющих в массовом сознании ничего общего с употреблением наркотиков, выход героина на первое место среди наиболее распространённых наркотических веществ, особенности первой пробы героина, механизм перехода к эпизодическому употреблению наркотиков у представителей различных социально-демографических групп, взаимосвязь между наркотизацией и сексуальным поведением, некоторые аспекты этнической преступности, связанные с незаконным оборотом наркотиков и проблемы антинаркотической профилактики. Исследование гендерных особенностей употребления героина позволило сделать вывод, что отличительной чертой личности женщин является высокая толерантность к девиантному поведению членов своего ближайшего окружения. Наркотизация является формой осуществления некоторых женских стратегий. Выявлена группа употребляющих с большими перерывами – представителей новых общественных слоёв. Для них характерно относительно благоприятное течение героиновой наркомании при отложенных сроках формирования зависимости. Автор на основе исследований, проведённых в школах с этнонациональным компонентом Москвы, Тюмени, студентов Ставрополя делает вывод, что вероисповедование является фактором, в определённой степени влияющим и на отношение человека к наркотикам и на степень его приобщения к ним. В молодёжных группах обнаружены различия по отношению к наркотикам, основа которых не религиозный фактор, а скорее этнокультурные особенности.

Ключевые слова:

девиантное поведение наркотики наркотизация средний класс подростки профилактика гендерные различия религия конфессия deviant behavior drugs narcitization middle class adolescents prevention gender differences religion confession

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: