Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Монархический соблазн российской элиты



Дука А.В.
Монархический соблазн российской элиты // Власть и элиты / Гл. ред. А.В. Дука. Т.4. СПб.: Интерсоцис, 2017. С. 289-329.
ISSN 2410-9517

Размещена на сайте: 26.01.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дука А.В. Монархический соблазн российской элиты // Власть и элиты / Гл. ред. А.В. Дука. Т.4. СПб.: Интерсоцис, 2017. С. 289-329.

Аннотация

В статье рассматривается эволюция взглядов и практик российской элиты после 1991 года в отношении монархии. Показывается, что за прошедшие 25 лет они претерпели трансформацию, что связано как с процессом институционализации властных групп, так и переформатированием социального порядка. На первоначальной стадии (1991-1992 гг.) происходит взаимное знакомство монархистов и претендентов на престол с новой российской элитой. Второй этап (1993-1997) связан, во-первых, с попыткой одной из групп Романовых (Кирилловичей) встроиться в ельцинский режим. Во-вторых, попыткой Б.Н. Ельцина и его окружения использовать Романовых в своих интересах. В-третьих, совмещением политики и бизнеса. На третьем этапе (1998-2010) происходит символическое и организационное закрепление монархического потенциала. Четвертый этап (2011-2013) связан с юбилеем Дома Романовых. Произошла естественная активизация светских монархических организаций и православных активистов. Но одновременно всё сильнее обсуждается вопрос о возможности кандидатуры в цари не из Романовых. Пятый этап (2014-2015) характеризуется мобилизацией общественных и политических сил в связи с конфликтом с Украиной и присоединением Крыма к России. Часть федеральных элит открыто обсуждает вопрос о смене формы правления. Продолжающийся и сейчас шестой этап (с 2016 года) с одной стороны, является продолжением предыдущего. С другой стороны, в этот период монархическая проблематика становится частью повестки для широкой публики. Также расширяется использование монархических символов, начинает работать монументальная пропаганда – появление в городах памятников царям и деятелям, связанным с монархией.

Ключевые слова:

монархия реставрация монархии российская элита россия властные группы монархическое движение monarchy the restoration of the monarchy russian elite russia power groups monarchist movement

Рубрики:

Социология элиты общества
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: