Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

На пути к холистической парадигме: перемены vs традиции в инженерном образовании



Согомонов А.Ю.
На пути к холистической парадигме: перемены vs традиции в инженерном образовании // Ведомости прикладной этики. 2015. Вып. 47. С. 128-138.
ISSN 2307-518X

Размещена на сайте: 18.03.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Согомонов А.Ю. На пути к холистической парадигме: перемены vs традиции в инженерном образовании // Ведомости прикладной этики. 2015. Вып. 47. С. 128-138.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы обоснования парадигмально нового вузовского образования инженеров. Речь идет уже не о фасадном, а глубинном реформировании. Сегодня запрос на обновление идет из гражданского общество и подкреплен новой глобальной повесткой дня. Главный вызов брошен традициям классического инженерного образования (квантификации, чистой и прикладной знаниевой подготовке, ориентации на «среднего» специалиста и т.д.). Заимствованная идея из недавно сформировавшегося движения в защиту холистической педагогики дала толчок, с одной стороны, формированию нового холистического инжиниринга (в нем гуманитарно-коммуникативные приоритеты подчиняют себе установку на чистый технологизм), с другой, - придает импульс техническим университетам  к переходу на модель холистического образования. В нем креативность и контекстуализация инженерных решений предопределяет всю образовательную философию. 

Ключевые слова:

инженерное образование холистическое образование контексты инженерной деятельности гуманитарно-коммуникативные приоритеты higher engineering education: holistic pedagogy humanitarian contextualization communicative experience

Рубрики:

Социология науки
Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: