Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Коалиции исполнительной и представительной власти в малых российских городах



Чирикова А.Е., Ледяев В.Г., Сельцер Д.Г.
Коалиции исполнительной и представительной власти в малых российских городах // Вестник Тамбовского университета. Серия: Политические науки и право. 2015. Выпуск 2(2). С. 5-15.
ISSN 2413-6808
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=24895488

Размещена на сайте: 18.03.16

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чирикова А.Е., Ледяев В.Г., Сельцер Д.Г. Коалиции исполнительной и представительной власти в малых российских городах // Вестник Тамбовского университета. Серия: Политические науки и право. 2015. Выпуск 2(2). С. 5-15.

Аннотация

Изучены побудительные мотивы, каналы и механизмы формирования властных коалиций в малых российских городах.   В 1990-х гг. депутатский корпус представительного органа местного само- управления в муниципальных образованиях представлял собой серьезную силу, не без успеха конкурируя с исполнительной властью. Политический процесс в малых городах в этот период во многом определялся взаимоотношениями главы местного самоуправления и депутатов. Зачастую локальная легислатура выступала единственным конкурентом главы в борьбе за влияние на городскую полити- ку. В 2000-х гг., когда исполнительная власть обрела внушительные административные ресурсы, став фактически низовым звеном государственной иерархии, представительная власть в городах заметно потеряла свои ресурсы влияния. А какова ситуация ныне? На каких принципах выстраиваются отно- шения между ветвями власти? Существуют ли властные коалиции? Что является основанием для их создания? Сделан вывод об их запрограммированном характере, основанном на взаимных интересах основных акторов городской политики; в первую очередь, лично главы городской или районной администрации и представительной власти. Задача главы заключается в том, чтобы сделать легислатуру управляемой методом ее отбора на выборах, а затем – через торг, давление и иные механизмы воздействовать на остальных депутатов. Депутаты также в немалой степени внутренне готовы к диалогу с властью и изначально рассматривали свое попадание в представительную власть как коалиционное соглашение – сразу или в перспективе – с исполнительной властью. Возникают ситуации торга, модели которых описаны в настоящей статье. 

Ключевые слова:

власть локальные элиты формальные ресурсы неформальные ресурсы коалиции elite power formal resources informal resources coalitions

Рубрики:

Политическая социология
Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: