Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

О специфике конституции РФ как правовом законе // Сборник публикаций научного журнала ''Globus'' по материалам І, ІІ международной научно-практической конференции: «Экономика и юриспруденция: теория и практика» г. Санкт-Петербурга: сборник со статьями (уровень стандарта, академический уровень). – С-П. : Научный журнал ''Globus'', 2015. – С. 110-113.



Зеленко Б.И.
О специфике конституции РФ как правовом законе // Сборник публикаций научного журнала ``Globus`` по материалам І, ІІ международной научно-практической конференции: «Экономика и юриспруденция: теория и практика» г. Санкт-Петербурга: сборник со статьями (уровень стандарта, академический уровень). – С-П. : Научный журнал ``Globus``, 2015. – С. 110-113.
ISSN 2218-2268

Размещена на сайте: 01.11.15

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Зеленко Б.И. О специфике конституции РФ как правовом законе // Сборник публикаций научного журнала ''Globus'' по материалам І, ІІ международной научно-практической конференции: «Экономика и юриспруденция: теория и практика» г. Санкт-Петербурга: сборник со статьями (уровень стандарта, академический уровень). – С-П. : Научный журнал ''Globus'', 2015. – С. 110-113.

Аннотация

Доклад посвящен проблемам построения социального правового государства, как конституционного императива сегодняшнего дня, как способа существования демократического уклада. Задачей, в этом смысле, модернизационного акта в отношении правового государства является достижение реального совпадения его способа существования со способом действия. Причем, модернизационный путь развития возможен как переход от этатизма с авторитарным лицом к формирования государства с лицом, обращенным к правовой демократии. То есть, такому законоправию, такому демократическому способу существования, которое стремится не только к статичному оппозиционированию, как это успешно демонстрируют парламентские партии. Но и динамично участвовала бы в  оппозиционном движении. Такая практика, по общеизвестному профессиональному мнению, говорит о необходимости закреплении в Конституции обновленного юридического правила: должно быть не верховенство закона, а верховенство права. 

Ключевые слова:

правовой закон конституция социальное правовое государство legal act the constitution social state of law

Рубрики:

Политическая теория
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: