Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Политическое взаимодействие власти и молодежи



Щенина О.Г.
Политическое взаимодействие власти и молодежи // Согласие в обществе как условие развития современной России (политические и социальные аспекты) / Отв. ред. О.М. Михайленок . Ин-т социологии РАН - М., 2011. – С. 194 – 205.

Глава из книги: Согласие в обществе как условие развития современной России (политические и социальные аспекты) / Отв. ред. О.М. Михайленок: Ин-т социологии РАН. - М., 2011. - 335 с.
ISBN 978-5-89697-205-1

Размещена на сайте: 10.06.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щенина О.Г. Политическое взаимодействие власти и молодежи // Согласие в обществе как условие развития современной России (политические и социальные аспекты) / Отв. ред. О.М. Михайленок . Ин-т социологии РАН - М., 2011. – С. 194 – 205.

Аннотация

Проблема взаимодействия «власть – общество» особенно актуальна в условиях трансформирующегося общества. В статье рассматриваются проблемы политического взаимодействия власти и молодежи в процессе модернизации общества. Молодежная политика в первом десятилетии ХХI века в развитых государствах мира была направлена на создание условий для социальной адаптации и обеспечения позитивного развития молодого поколения в целом. Следовательно, целью молодежной политики должно быть не просто создание благоприятных условий, способных улучшить качество жизни, а социальное развитие молодежи, осуществляемое путем реализации ее коренных интересов с учетом интересов всего общества. Вместе с тем, эта социальная группа нуждается в социальной поддержке и предоставлении социальных гарантий со стороны государства.
В статье представлен анализ наиболее эффективных, с точки зрения автора, технологий достижения общественного согласия. Использование технологии социального партнерства позволит решить многие молодежные проблемы, вовлекая саму молодежь в процесс их решения. Безусловно, становление такой технологии взаимодействия возможно при наличии правовых институтов по согласованию позиций и интересов партнеров. Представляется, что оптимальной формой подобного взаимодействия в демократическом государстве может являться политический диалог, рассматриваемый как еще одна разновидность технологий обеспечения общественного согласия. Одной из причин сложности диалога и взаимодействия власти и молодежи в России является слабое развитие институтов гражданского общества.
Рассматриваемые технологии, обеспечивающие политическое взаимодействие по линии «власть – общество», наиболее интересны для применения их с целью вовлечения молодого поколения в политику, процесс обсуждения и принятия решений.

Ключевые слова:

молодежь модернизация согласие взаимодействие технологии

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: