Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Базовые ценности российских учителей: сходство и отличия в сравнении с их европейскими коллегами



Магун В.С., Грязнова О.С.
Базовые ценности российских учителей: сходство и отличия в сравнении с их европейскими коллегами // Социологический журнал. 2011. № 1. С. 53-73.
ISSN 1684-1581

Размещена на сайте: 15.12.11

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Магун В.С., Грязнова О.С. Базовые ценности российских учителей: сходство и отличия в сравнении с их европейскими коллегами // Социологический журнал. 2011. № 1. С. 53-73.

Аннотация

В данной статье была предпринята попытка сравнительного анализа ценностей российских учителей и их европейских коллег. В основе исследования лежат данные «Ценностного исследования Ш. Шварца» (Schwartz Value Survey (SVS)), которое проводилось в 1988–2005 гг. в 73 странах мира и основывалось на разработанной автором теории базовых ценностей. Объектом исследования в рамках данной статьи являются учителя только из стран Европы, Кипра, Израиля и Турции, а предметом – ценности учителей и факторы, влияющие на их формирование.  В ходе исследования было выявлено, что ценности российских учителей существенно отличаются от ценностей учителей из западной Европы и скандинавских стран и в значительной степени близки ценностям коллег из средиземноморских и восточноевропейских стран. Характерной особенностью ценностей российских учителей является значительное стремление к безопасности и пренебрежение ценностями гедонизма. Кроме этого можно отметить большую приверженностью ценностям конформизма, традиции и самоутверждения, в то время как для представителей Западной Европы и скандинавских стран актуальнее забота о людях и природе и самостоятельность. Среди факторов, оказывающих существенное влияние на формирование ценностей, нами были рассмотрены пол, возраст и страна проживания. Было установлено, что фактор страны задает ценности по шкале самоутверждение – забота, а пол и возраст – по шкале открытость – сохранение: для учителей из России и их коллег из восточноевропейских стран более значимо самоутверждение, а для женщин и представителей старших возрастных групп – сохранение.

Ключевые слова:

ценности учителя социология образования международные сравнительные исследования ш. шварц

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: